旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 群团工作
东京城局湖北经营所“怀红抱绿”“森旅红旅”尽开颜
2019-08-22    孙大海 沈金博    黑龙江林业报

  本报讯  (驻站记者  孙大海  沈金博)  “今天是党的98岁生日,让我们重走抗联路,回望英雄史,奉献在今朝……”在东京城林业局有限公司湖北经营所大孤山脚下,来自宁安市直机关的党员干部们,头戴五角星八角帽,穿着佩红布领章的灰色军装,面向庄严的党旗,共同追忆发生在镜泊湖畔的红色历史。


  青山葱郁,湖水波澜,经营所职工正在用红笔描着大孤山战斗遗址纪念碑上的碑文,迎接省内各地红色旅行团的到来。“7月以来,我们迎来了红色旅游的高峰期,每天都有旅行团咨询红色旅游的游程。截至目前,共接待了牡丹江周边县市单位和民间团体20多批,960多人次前来体验红色旅游。”湖北经营所所长孙道芳说,今年是新中国成立70周年,红色旅游一定会很火爆,预计这个热潮会持续到“十一”黄金周。


  东京城林区山多林密,在抗战初期,这里是东北抗联第五军诞生地,共产党人领导指挥“抗日第一枪”也在镜泊湖畔打响,在东京城林区内发生过有记载的大小抗日战斗11起之多,周保中、李延禄、陈瀚章等东北抗联英雄曾在林区这片土地经历过血与火的战争洗礼,为东京城林区留下了宝贵的红色文化遗产。


  “大孤山战斗遗址,还有城墙砬子抗联密营,林区有浓厚的红色文化,充满了爱国主义教育氛围。”来自宁安总工会的党员干部感慨地说。近年来,全国各地红色旅游发展迅猛,该局湖北经营所乘势而上,依托北湖头抗日游击根据地、大孤山战斗遗址、城墙砬子抗联密营等红色旅游资源,推出了“再走抗联路、回望英雄史”红色旅游项目,打造了开展主题教育活动的场所和宣传图板等载体,吸引了省内各地大批党员干部、退伍军人和青少年学生前来参观学习和开展主题教育活动,拉动了东京城林区环湖旅游业的发展。


  “我们始终发扬抗联精神,强调森工精神,职工们不怕苦不怕累,经常都是身兼数职。森林抚育能上山,游客来了能开船,拿起镐头能种树,带上围裙能炖鱼。”经营所所长孙道芳说,这些年,通过大力实施美丽新林区建设,带来了房屋改造、美化绿化、环境清洁等很多好政策,场居环境都达到了省级以上标准。游客多了,家庭旅馆也热了起来,职工的腰包也跟着鼓起来了。


  红色传承,绿色发展。依托红色文化和自然资源禀赋,东京城局旅游部门制定了5年旅游发展规划,下一步将以鹿苑岛、北湖头两个接待场所为核心,继续挖掘红色文化和历史文化,延伸森林旅游和文化旅游的产业链条,不断推出东北老林区特色的复合型旅游产品,争创省内一流的综合体旅游目的地,让林区职工群众实实在在地从中受益。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013