旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 特色党建
初心如磐 使命在肩 ——林口林业局有限公司党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作纪实
2019-09-09    刘夕营 张雪    黑龙江林业报

  

  

  古人言,“华而不实,虚而无用。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键在真、在实。

  林口林业局有限公司党委坚持“高标准起步、高质量推进”的原则,将主题教育工作的出发点落实在行动上,着力点彰显在行动上,以深入学习为抓手,以凝聚共识为导向,用高标准、严要求的态度,认真检视存在问题,用谋发展、促发展的决心,不断推进主题教育活动向纵深开展。


  动真招、动真情、动真格、动真力——林口局推进落实“四项举措”,真正让全局上下都“动起来”。

  “动真招”,多措并举,让主题教育概念深入人心。森工集团有限公司党委“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,林口局迅速召开会议,制定实施方案,作出具体部署。每个领导班子成员建立联系点制度,对所联系党支部的主题教育工作进行检查、指导和协调。


  为了让每个党员的学习都能深入人心,全局主题教育学习活动自上而下在“三个层面”展开。第一个层面是党政班子成员,通过连续多次召开公司党委扩大会、党政联席工作会,紧紧围绕集团党委主题教育学习研讨方案提出的8个专题进行集中研讨,召开研讨会议6天8次,每人围绕一个专题在研讨会上进行中心发言,班子成员谈心得、谈认识、谈改进措施。各指导组分别以片会的形式组织被指导单位进行集体研讨,全局23个基层党组织、6个机关支部围绕生态建设、产业发展、深化改革、企业管理、经济转型、党的建设等方面进行的专题研讨达58次。

  翻开林口局党委组织部长逢显利的主题教育学习笔记,厚厚的一本已经记了大半,因为经常使用封面磨损的很明显。逢显利说:“为了让全局副科级以上领导干部学原文、读原著、悟原理,我局统一印制了学习笔记和《不忘初心牢记使命主题教育应知应会》学习手册,大家人手一本。”这是在全局第二个层面开展的学习,受教育人数达350人。第三个层面在全局党员中展开,各级党组织分批次到红色教育基地“八女投江纪念馆”参观,通过缅怀革命先烈,重温入党誓词,回顾党情党史,教育广大党员干部牢记初心、不忘使命,共有300余人接受了革命传统教育。

  在组织部的一个房间,林口局主题教育工作领导小组办公室就设立在这里。打开主题教育工作专柜,几十个文件盒摆放整齐,里面装的都是各基层单位主题教育工作的内业和文字影像资料、会议记录、活动记录等,分门别类建档建制,各单位的学习资料一目了然。


  如何让主题教育不仅停留在“上层”,而是走进千家万户、更接地气?林口局党委通过“动真情”,集思广益,让主题教育要义带着基层的露珠,沾满了泥土的芬芳。

  林口局领导班子成员利用走基层现场调研、讲党课、看望贫困户之机,分别深入到23个基层单位及职工群众家中,深入浅出地面对面讲解主题教育的目的、意义及内涵,倾听一线群众的所思所想所盼,特别是有针对性地了解一线职工对领导班子的期望、意见、建议,对林区改革发展振兴,尤其是转型发展方面真实的想法和切实诉求。前后共征集涉及工作作风、产业发展、民生改善等方面的意见建议46条。

  只有不作假、不掺水地开展主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实,理论学习才能有收获、思想政治才能受洗礼、干事创业方敢担当。


  林口局党委通过“动真格”,真抓实干,让主题教育任务落实落靠。领导班子成员坚持问题导向,立足当前、着眼长远、不遮不掩、实事求是,认真开展了自查自纠、互查互纠、集中“会诊”活动。在活动中,大家正视问题,通过自己找、互相找、互相帮,红脸出汗、咬耳扯袖,认真开展批评与自我批评,使班子成员切实发现了自身存在的问题不足,并结合自身短板及时制定整改措施。

  林口局还成立了四个指导组深入各基层单位进行督导落实,始终坚持发现问题、交流经验、取长补短、推动工作的原则导向,每到一个单位,认真听取主题教育工作情况,实地查看文件记录、影像资料,及时指出问题不足,交流分享其他单位的好经验好做法。

  通过找准聚焦生态建设、产业发展、党的建设、企业管理、深化改革等重点任务,查找出党员干部解放思想程度不高、市场思维和企业思维转换不到位、产业发展步伐缓慢、推进企业精细化管理力度不大、组织生活吸引力和感染力不强等5个方面20项突出问题,为下一步有针对性的抓好整改落实奠定了基础。


  踏石留印,抓铁有痕;查摆问题,严于预警。

  为了真正听取民意,倾听呼声,林口局党委主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动,向职工群众征求意见,并提出了“征集范围要广、征集意见要真、梳理问题要透、检视效果要实”的工作要求。局党委书记韩春林还对自己包片的两个单位亲自设计了《征求意见表》,请职工对公司现任领导班子和他本人分别提出意见建议,每一份意见表他都认真梳理并详细记录下来。

  初心和使命内聚于胸,锤炼忠诚、坚定信念;初心和使命外化于行,锁定目标、真抓实干!

  征集的意见并不是走过场,而是“动真力”,转化到具体行动中,让主题教育成效推动发展。本着边学边查边改的原则,针对自查自纠和互查互纠所发现的问题和不足,每名班子成员分别制定了个人整改问题清单,并确定了整改时限。

  “一枝一叶总关情”。在征集上来的意见中,民生问题被摆在了首位。针对百姓提出的居住环境改善、就医、出行等比较集中的问题,林口局党委多次召开党委会专题研究,锲而不舍破解突出难题。

  对大家提出的夜间出行问题,林口局为没有路灯和路灯失去照明功能的小区安装修复路灯,短短一个月的时间,就安装路灯130套,维修路灯恢复照明50盏,快速解决了职工诉求。为了改善居住环境,林口局维修了局址破损路面,更换花岗岩地面2391平方米,维修居民活动场所300平方米,新安装户外健身器材8套,方便了居民娱乐健身。为了让百姓在家门口就医,林口局又投资新建了一座社区医院,从局医院调配了专业的医护人员,极大方便了居民的门诊就医。


  在产业发展上,林口局全面树立企业思维,确立企业运行机制,鼓励企业树立“不找董事长找市场”的理念,提高石材产品、山葡萄产品、驴产品的市场竞争力,畅行产品和市场对接,向市场要效益。

  一次次行之有效的举措,让林口林区真正践行了新使命,在改革发展的关键时期,用新理念,激发新动力;用新思维,转换新动能;用新举措,促进新发展。

  通过深入开展主题教育活动,全林区党员干部职工群众的思想觉悟得到进一步提高,党性修养、宗旨意识和服务意识进一步增强,基层党组织建设和党员队伍的日常管理进一步强化。

  如今,立足本职敬业奉献的多了,计较个人利益得失的少了;心系群众热情服务的多了,作风漂浮推诿扯皮的少了;想发展谋发展的多了,小富即满安于现状的少了,全林区上下呈现出风正气顺、人和劲足的良好局面。


  “众人拾柴火焰高”,群策群力才能促进社会和谐。

  “本根不摇,则枝叶茂荣。”坚定理想信念,牢记初心使命,人生的奋斗才有更高的思想起点,干事创业才有不竭的精神动力。林口局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,通过发扬履职尽责,迎难而上,敢于担当,务求实效的精神,牢记共产党的责任与使命,坚守一颗为民初心,真正让主题教育活动续写出发展的新篇章!

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013