旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
三产融合助推林区高质量发展
2019-08-13    高树林    黑龙江林业报

   

  

  

  亚布力林业局有限公司紧紧围绕森工集团有限公司发展战略部署,因地制宜,以保护生态安全为基础,依托自然、资源优势挖掘内部活力,大力发展优势产业,促进一二三产融合,推动林区高质量发展。


  自2018年以来,亚布力局确定了打造生态产业项目建设的重要思路,举全局之力,打基础、强弱项、补短板,历经两年的建设,现已形成龙头企业引领、基地示范带动、电子商务助推的发展模式。亚布力局积极引领职工群众大力发展“森林农业”“森林食品”产业,在林区探索“公司+基地+农户”的经营模式,全力构建功能多样、业态丰富、利益联结紧密的产业融合新格局。该局以加快转变农业发展方式、调整农业产业结构、增加农业发展活力为主线,通过强基地、壮龙头、抓产业、兴企业等措施,助推产业融合发展。


  按照多种产业融合发展的要求,培育了一批有较强区域特色、有竞争优势的特色产业。多种经营产业集聚提升。依托林下优势产业加快发展,“林粮、林菌、林果、林禽、林药”带动了林下产业生产基地快速壮大,继续做强蜂蜜、蜂胶、蜂王浆蜂产品加工,木耳、蘑菇、猴头食用菌生产,蕨菜、薇菜、刺嫩芽、广东菜等山野菜采摘和松子、核桃、榛子坚果移栽以及树莓、蓝莓、紫莓三莓栽培等产业,并培育了一批本土原生态品牌;推广“猪菜同生”生态循环种养产业模式。重点确立“猪菜同生”种植、养殖森林农业森林食品产业核心基础,扩大生态养殖支撑生态种植,已完成3000头规模“猪菜同生”生态种养循环模式示范基地建设;在原有基础上公司不断拓展基地的功能,赋予基地更多内涵,打造集观光、休闲、游览、采摘、度假等多功能于一体的综合休闲体验园地。还利用“互联网+”电子商务平台,促进生产、加工、销售等不同领域的相互渗透,为发展现代生态农业提供了新的发展路径与动力;在森林农业用地及产品标准认证上,已完成15万亩森林土地有机认证,完成40种森林食品产品有机认证;在精深加工上,已完成盘活闲置资产进行森林食品产业化加工项目建设车间改造,研发检测中心已开始样品生产,15种发明专利创新产品已正式投放市场。同时,在山下局址已完成盘活闲置资产进行营地房车项目建设车间改造,进入正式投产阶段,为大健康产业车别墅式养生旅游营地建设提供保障;在森林食材进社区的推进中,哈尔滨市社区生态生鲜超市已开业运营,现已成为践行“新零售”产业的先行者。为了办好林农产品精品超市,亚布力局林农产品加工销售企业和职工群众拿出林区自产的粮食、山产品、菌类、北药、坚果、绿色干菜等几十个品种的产品摆上货架,进行展出销售。期间,生态生鲜食品超市还在线上开通林农产品电商销售活动,实现线上线下齐发力,共同打造好具有亚布力林区特色的林农产品精品超市。


  一年多来,亚布力局不断优化林区产业结构,在巩固多种经营产业基础地位的同时,推动森林农业产业三产融合创新发展,并把生态、环保、健康与饮食这几大基本民生需求牢牢抓在手上,利用益生菌生物技术探索种养产业科技创新,从第一产业生态种养循环开始,拓宽绿色产业发展空间,实现种养产业技术革命,突破森林农业、森林食品产业发展现状,从“猪菜同生”模式的实践开始,推广到鸡牛羊等更多品类的生态种养,解决更多的职工就业、家庭增收,完成更大比重的秸秆还田利用,减少更大程度的养殖污染,改良更好质量的林下净土,最终实现绿色生态产业持续良性发展的目标。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013