旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 森工时政
第二届哈尔滨(神鹿山)山地马拉松在平山开赛
2019-09-09    张雪 赵海英    黑龙江林业报

  本报7日讯  (记者   张雪  赵海英)  九月的平山,呦呦鹿鸣,秋风送爽。今天上午,第二届哈尔滨(神鹿山)山地马拉松大赛在森工平山管理局皇家鹿苑风景区举行,来自省内外的3500余名马拉松和徒步爱好者们逐鹿山林,纵情奔跑,掀起了全民健身的热潮。


  省体育局党组书记、局长陈哲,森工集团党委书记、董事长张旭东,黑龙江日报报业集团副社长路敦英为马拉松获奖选手颁奖并为森林徒步大赛开幕致辞。






  集团领导张成林、马椿平为马拉松获奖选手颁奖,并参加了森林徒步大赛。


  张旭东在致辞中向参赛选手们表示诚挚的欢迎,向取得优异成绩的运动员表示祝贺。他说,举办哈尔滨神鹿山山地马拉松赛是贯彻习近平总书记“落实全民健身国家战略,普及全民健身运动,促进健康中国建设”指示精神的重要步骤,是深入实施“旅游+”战略,促进旅游与体育、文化融合发展的重要举措,是弘扬林区森林生态文化的重要载体。近年来,龙江森工集团牢固树立“两山”发展理念,加快推进产业转型,依托林区丰富的自然资源、优良的生态环境,深度开发森林生态旅游资源,努力打造最具北国特色的森林生态旅游胜地。集团正在高起点、高标准谋划旅游整体规划,欢迎大家常来森工林区,常来神鹿山风景区旅游观光、休闲度假,在“挑战自我、超越极限、永不放弃”的马拉松精神感召下,让“中国最美山地马拉松”叫响全国,为实施健康龙江行动,振兴体育事业,实现强国梦想贡献力量。

  自2018年首届哈尔滨(神鹿山)山地马拉松在平山举办后,因为神鹿山林间的美景、茂密的森林植被、成群的梅花鹿和优质的服务,使该项赛事被誉为“中国最美山地马拉松”。

  第二届哈尔滨(神鹿山)山地马拉松大赛共分两项赛事,第一项为男、女半程山地马拉松,共计18公里。第二项为森林徒步大赛,共计9公里。早晨7点,随着一声激动人心的发令枪响,打破了神鹿山的宁静,参赛的人潮向赛道涌去,他们在山林间纵情奔跑,呼吸着神鹿山清新的空气,感受着挑战自我、超越极限的魅力和勇气。经过一个多小时的角逐,来自哈尔滨的刘福军以1小时1分15秒的成绩获得男子组冠军,来自辽宁的王佳伟以1小时16分53秒的成绩获得女子组冠军。


  刘福军是一名马拉松业余爱好者,去年也参加了首届大赛并取得了亚军的成绩,今年再次参赛是奔着夺冠来的,并终于如愿以偿。他说:“神鹿山是省内唯一一个山地马拉松比赛地,这里的环境很好,赛道的沿途风景很美,在这样的景区内跑马拉松心情非常舒畅,感谢主办单位,明年还要再来!”


  王佳伟今年只有22岁,是首次参加哈尔滨(神鹿山)山地马拉松大赛,她说:“神鹿山的赛道有很多斜坡,非常具有挑战性,跑起来很过瘾,风景也很美,希望今后能多举办这样的比赛,为马拉松爱好者们提供交流的机会。”




  在森林徒步大赛阶段,哈尔滨市民徒步爱好者们早早来到场地,他们统一服装,意气风发,有很多都以家庭为单位,男女老少全家参赛,在神鹿山景区内赏美景,遇萌宠,一边感受行走的力量,一边体验游玩的乐趣。




  开幕式上,黑龙江日报报业集团为森工平山旅游区管理局现场授旗,授予神鹿山为生活报山地马拉松永久举办地。


  据悉,此次大赛由黑龙江省体育局、黑龙江日报报业集团、中国龙江森林工业集团有限公司、黑龙江省慈善总会主办,由龙头新闻、生活报、黑龙江省森工平山旅游区管理局承办。为了确保比赛的顺利进行,平山旅游区管理局做了充分的准备工作,为每位参赛选手准备了赛事服装、完赛奖牌及能量包,在中途多个驿站设立饮水补给站,制作了参赛指南,并组织志愿者现场进行志愿服务。比赛中,省森工总医院特别设立了医疗保障站及120救护车,配备医护人员为参赛者们及时服务。苇河林业局还组织了50余名公安干警、交警为赛事提供安全保卫及交通引导工作,确保了大赛的圆满完成。

  省体育局、省慈善总会、森工集团综合办相关负责同志参加了开幕仪式。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013