旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
唱响家乡爱的“四季歌”
2019-08-09    韩梅    黑龙江林业报


  我的家乡——曙光农场,位于距迎春重点国有林管理局局址二十余公里远的大山里。虽然远离城镇的喧嚣,但是家乡不闭塞、不穷困、不落后,这里的一草一木,这里的一春一夏,伴着新中国发展的春风日新月异。

  我爱家乡的春天。

  聆听鸟儿鸣叫、眼看八里沟的河水潺潺流淌、冰凌花儿早早的开放、小草悄悄地钻出大地,春天漫步走向我们。人勤春来早,春耕春播忙。天刚蒙蒙亮就不时可见种植户们忙碌的身影,加水、加油,搬运化肥、种子,一切准备就绪,“突突突”春耕就这样悄无声息的开始了,一切都在孕育着春的希望。

  每当春天天气渐暖的时候,万物复苏,正是采摘山野菜的最好时节,婆婆丁、黄瓜香、刺嫩芽……应有尽有。天还没亮采菜的人们就出发了。到了山上太阳才慢慢露出圆圆的脑袋,不过大半个上午,就看见三三两两的人背着大袋子满载而归,脸上挂着止不住的笑容。

  我爱家乡的夏天。

  夏天农场周边有山、有水、有林、有河,家属区街道靓丽,住房温馨。每到夏天,农场家属区里绿树成荫,孩子、老人在树下乘凉、玩耍,街道两旁盛开的鲜花不时传来阵阵香气,真是一片“绿的世界,花的海洋”;家家户户菜园子里都有新鲜的蔬菜,茄子、辣椒、豆角、土豆……应有尽有,吃不完的拿到早市去卖,无污染、纯绿色食品总是被大家一抢而空;采摘园里串串的葡萄挂满枝头,散发着诱人的香气,还有家乡最有特色的天然泉井——将军泉,更吸引着路过的司机、游客下车喝个够,临走时还不忘装上几瓶。

  满目绿水青山,处处鸟语花香,在这“世外桃源”我们过着幸福的小日子。

  我爱家乡的秋天。

  秋姑娘悄悄地来了,一阵微风拂来,树叶飘飘洒洒地滑落下来,大地瞬间铺满金黄的地毯,孩子们在上面打滚、嬉戏。场区的小河里成群的小鱼游来游去,孩子们拿着盆子、瓶子、网兜打捞着、追逐着,欢歌笑语。

  秋天是收获的季节。金黄的玉米、黄澄澄的豆子、紫红的红小豆都成熟了,累得弯下了腰。人们早早地起来,拿着镰刀欢歌笑语走向田间地头,看着自己辛苦一年的劳动成果,心里那个美啊。你家收多少,他家收多少,生怕自己比别人家收得少了。你听:收割机声、镰刀割地声、小孩的欢叫声、种植户的谈笑声,各种声音汇成一片,组成了一曲丰收交响曲,悦耳动听。真不愧是“丰收时节”!

  我爱家乡的冬天。

  冬天,小媳妇们坐在热炕头上打着毛衣,唠着家常;男人们聚在一起谈论着明年种些什么好呢;孩子们在电脑前打着游戏,不时回头看两眼《西游记》。满满的幸福的生活。

  一场大雪过后,到处白雪皑皑,分外美丽。清晨,家家户户门口都有人在清扫积雪,扫把声、铁锹声、铲车声,好不热闹;田地里,雪姑娘为庄稼盖上厚厚的棉被,俗话说,“瑞雪兆丰年”真是一点也不假啊;树林里,雪姑娘压在光秃秃的树枝上,为大树裹上了一层银装,使大树不再显得光秃秃的,不再单调;公路上,雪姑娘静静地躺着,使路过的行人们感到冬的美丽,冬的惬意;山坡上,雪姑娘为山坡穿上了棉袄,远远望去,那山坡晶莹美丽,在阳光下闪闪发光;家属区的绿篱上拥着层层叠叠的积雪,淳朴的家乡人在自家大门口挂起大红灯笼,夜晚一眼望去美丽至极。

  春夏秋冬,四季轮回。我的家乡一年一年的成长,我的家乡一年一年的兴盛,愿我的可爱家乡在新时代更加繁荣、更加富庶……

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013