旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
安全管理不能秋后算账
2019-08-09    既然    黑龙江林业报

  所谓秋后算账,原本是指农民等到秋天农作物收割后算一算是否有经济收入,也常比喻等待事情发展到最后阶段再判断谁是谁非。但对于安全管理工作来说,却容不得秋后算账。如果在安全管理工作方面也搞秋后算账,损失的是生命财产,后果是灾难性的,是难以挽回的,这不但是失职渎职,也是极大的犯罪。

  我们知道,安全工作贯穿于企业生产经营的全过程,只要企业开工,员工上岗,机器转动,就有发生事故的可能。对于企业的安全生产如果不尽职尽责地从严管理,紧抓不放,只是等到集中检查、年终考核或发生安全事故后再进行秋后算账,就是扣再多的分、罚再多的款、处理的再严格,人民群众的财产和生命岂能是用扣分、罚款和处理所能弥补的?秋后算账,势必要等问题成堆,造成伤亡等严重后果才去处理,这岂不是拿职工的生命当儿戏?

  安全事故本身并无周期性,不受季节的限制,不受时间的调节,只要有一点儿漏洞,随时都会发生险情。秋后算账,无疑会导致麻痹大意,松懈管理,使隐患越积越多。在安全监管中,秋后算账只能是被动的监管,甚至是有意的放纵。把安全工作做在平时,通过行之有效的措施,提高全员的安全意识,避免安全事故的发生,这才是安全管理的要义。

  安全工作,人命关天,责任重大。对企业而言,必须要把安全生产当作各项工作的重中之重、首中之首。作为安全管理部门,更有责任加强监督,勤巡察、多走访、常调研,及时发现企业在生产经营中的安全隐患,堵塞安全漏洞。这也就是说,无论是生产经营者,还是安全管理者,对于“安全”二字要时时刻刻放在心上,时时刻刻抓在手上,决不能等到秋后再算账。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013