旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
吴宝三||松嫩平原有风景
2020-01-02    吴宝三    黑龙江林业报

   

  

  许多人往往以为,大平原上无风景。信焉?松嫩平原的肇东之行,让我找到了另一种答案,大美在北国,处处皆风景。

  我爱这一马平川的松嫩平原,不仅仅因为,它是中国北方的大粮仓,我的故乡在这里。我曾经写过一首诗:“远行带着故乡/世代居住的茅屋/门前栽种的白杨/少小离家的徘徊/林间鸟儿的鸣唱/夜深的时候品味/泪水止不住簌簌流淌。远行带着故乡/呼兰河畔的瓜果/松嫩平原的粮仓/一方水土的乡音/殷殷期盼的目光/梦醒的时候回味/留恋化作腾飞的翅膀。走吧/不要回头张望/故乡陪伴在身旁/吃过百家饭/穿过百衲衣/我要像在田间耕耘/播种善良纯朴/播种杏花枝头的太阳/回报这片深情的土地/脸上布满沧桑的爹娘/儿行千里/带着故乡。”然而,我却不知道,一个占地面积两万余亩的千鹤岛和绿梦湖湿地,和国家级文物保护单位的珠赫城遗址坐落此地。不知何故,我更偏爱城北——这块占地面积虽小,令我无论如何也忘却不了的肇岳山国家湿地公园。这块湿地,离我的故乡兰西县榆林镇虽然只有一箭之遥,,却让我震撼,,她如此之美,美得这般朴素,美得这般自然。

  肇岳山,称之为山,只不过是一座小山包,高度仅有58米,怕是世界上最小的山丘了。不似巍峨的高山,亦有骨骼肌肉,怀抱花草,守护种籽,山风阵阵,为鸟儿的快乐鸣唱伴奏。

  

  从熟稔又亲切的乡村土路进入景区,我为眼前的风景惊叹不己。不算辽阔的水面之上,银白色的水鸟飞起飞落,三三两两的野鸭子相互追逐,大片大片的芦苇和菖蒲比肩生长,金黄的稻谷似巨大的地毯,从脚下铺向天边。这时,不知谁唱起了京剧《沙家浜》中指导员郭建光的唱段:朝霞映在阳澄湖上,芦花放稻谷香,岸柳成行……放眼望去,竟有军用飞机、坦克和大炮出现在我们的视野,静静地卧在山岗之上。此时此刻,一起来这里采风的“全国诗歌万里行”的诗人们,诗兴大发,按捺不住奔放的创作激情,诗句信手拈来,脱口而出,你一句我一句,似在蓝天下召开的现场诗歌朗诵会。有人告诉我们,这里是拍摄抗战题材电影《冰美人》的外景地。电影讲述了一位名叫嘎丽亚的中俄混血少女,为解救100多名贫民及妇女儿童,英勇献身的故事。我的脑海蓦然浮现出二战的画面,硝烟弥漫中,耳边传来人们耳熟能详的那首经典歌曲——《卡秋莎》。我自言自语道,如果把歌词中的梨花改为芦花,卡秋莎改为嗄丽亚,与此情此景再贴切不过了:正当芦花开遍了原野,河上飘着柔曼的轻纱;嘎丽娅站在那峻峭的岸上,歌声好像明媚的春光——而脚下这条通往上山的小路,不能不让人想起“一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向迷雾的远方,,我要沿着这条细长的小路,跟着我的爱人上战场……”胸中波涛汹涌,泪水止不住涌出眼眶。

  战地黄花分外香。时值初秋,漫山遍野的小黄花竞相开放,那么灿烂,一片连一片,比贵州罗平、江西婺源的油菜花开得还要耀眼夺目。淡紫色的山菊花,香气袭人,恋秋的波斯菊开得那么热烈。


  放眼望去,低头沉思,身边的野花,眼前的芦苇荡像电影迭印镜头,唤起我对故乡的思念,不能不想起我的孩提时代。每年春天,父老乡亲就是挖这种开着小黄花的苣荬菜充饥,小伙伴们不知愁滋味,采回一大把,插在水瓶子里,想是憧憬美好的明天。到了冬天,乡亲们用这芦苇,编织炕席,拿到集市上叫卖,自家舍不得铺用,正应了那两句民谣,“纺织娘,无衣裳,编凉席的睡光床”。父亲曾用这菖蒲草,编织草鞋,这草鞋伴我在冰天雪地中,度过零下40多度的严寒。

  我的思路被天上的鸽哨打断。面对这处爱国主义教育基地,我情不自禁采摘一捧山花,悄悄放在陈列的战车之上。一对彩色蝴蝶飞了过来,翩翩起舞,迟迟不愿离去,它们有什么话要说呢,一会儿飞近,一会儿飞远。不是吗,我们战胜了多少苦难,才生活在和平自由的天空下!忘记过去就意味着背叛的警钟,犹在耳边回响。

  寒地黑土无雾霾,松嫩平原有风景。这里纯净的天空瓦蓝瓦蓝,成片的云朵雪白雪白。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013