手机版
 
当前位置:首页 -> 企务 -> 走进森工
走进森工
2017-03-15        

中国龙江森林工业集团有限公司(下称龙江森工集团),于2018630日由原中国龙江森林工业集团(总公司)改组成立,为大型国有公益性企业,黑龙江省委省政府赋予生态建设、产业发展和林业投资三项功能。集团公司注册资本16.8亿元。

(一)战略地位。龙江森工集团所辖重点国有林区位于北纬43°30′至49°01′、东经127°01′至134°05′之间,包括小兴安岭和完达山、老爷岭、张广才岭等山脉。森林经营总面积658.56万公顷,占黑龙江省国土面积的14.5%,其中:有林地面积557.61万公顷,活立木总蓄积6.56亿立方米,森林覆盖率84.67%,是东北亚陆地自然生态系统的主体之一,是黑龙江、乌苏里江、松花江、绥芬河四大水系发源地和涵养地,是东北“大粮仓”天然生态屏障,是国家重要的木材战略储备基地和森林工业基地,在保障国家生态安全、国土安全、粮食安全、能源安全以及促进绿色增长中具有重要的战略地位。

(二)自然状况。林区海拔低、山体坡度小,平均海拔高418.7米,平均坡度10.1°,属低山丘陵缓坡地形,对林业生产和森林经营十分有利。全林区属于中温带大陆性气候,光照时数2500小时,积温2345.9℃,年平均降雨量640毫米,无霜期在12090天之间。

(三)资源状况。林区资源丰富,有野生动物408种,野生植物近2000余种;有2A级以上景区21家,其中,4A12家,龙江冬季冰雪旅游的重要名片中国雪乡、中国滑雪旅游的发祥地亚布力、哈尔滨“后花园”山河屯凤凰山国家森林公园、全国最大的半野生放养式鹿场平山鹿苑以及全国最大的抗联遗址兴隆鸡冠山等坐落在森工施业区;已探明储量的矿产资源有30多个矿种,总储量64171.4万吨;耕地面积540万亩。

(四)组织架构。森工集团运行总体上是以集团公司为核心,公益类子公司、商业类子公司为支撑的组织结构,设党委会、董事会、经理层及各职能部门。下辖2个林区分公司、23个公益类子公司、7个直属森林经营单位、5个商业类子公司、4所中高职院校、17家院墙企业、2家三甲医院以及其他11家事业单位。林区人口83.9万人(其中:林业人口77.7万人),职工12.48万人,退休人员18.45万人。集团党委设有基层党组织2,739个,共有党员55,267名。

森工集团深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“两山”发展理念,坚持把生态建设作为集团首要职责,聚焦人们对优质生态产品的需求,依托森工资源、生态形成的供给优势,统筹布局生态建设、产业发展、林业投资“三大”核心任务,大力发展非林替代产业,加快构建以营林、森林食品、种植养殖、旅游康养、林产工业为主的“五大”产业体系,探索“两山”转换机制,提升生态建设水平,加快推进绿水青山变成金山银山,努力形成生态保护与经济发展良性转换、相互促进的科学经营机制,不断增加绿色优质林产品供给,推动林业产业提质增效、转型升级,增强市场竞争力。2019年,森工集团实现营业总收入30.1亿元。2019年末,集团公司总资产234.2亿元,负债总额159.2亿元,资产负债率为67.98%

 

 

 

导航切换_走进森工_03.jpg
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013